тренировочные зоны в плавании.
В статье вы ознакомьтесь с опытом заокеанских тренеров в части работы с системами энергообеспечения с конкретными примерами тренировок олимпийских чемпионов, чемпионов и рекордсменов мира.
Хотите получать полезную информацию о плавании? Подписывайтесь!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Что такое тренировочные зоны и как они помогают организовать плавательные тренировки разной интенсивности?

Если ты плаваешь с тренером, то он непременно объяснит, с какой интенсивностью должен выполняться каждый сет. Но как тренироваться, если тренера нет? Какую интенсивность выбрать для отдельных тренировок и заданий внутри?

Так как во время тренировок мы используем различные способы рециркуляции энергии в мышечных клетках, умение плавать в различных зонах - важный навык, который необходимо развивать каждому пловцу. «Энергетические зоны» позволяют спортсменам и тренерам разрабатывать индивидуальные пути их производства, определять, отслеживать и планировать ответ на нагрузку, необходимый для их соревновательных целей.
    Основываясь на физиологических реакциях спортсменов на различную интенсивность и объем рабочей нагрузки, можно выделить несколько энергетических зон в плавании, ровно как и несколько классификаций рабочей нагрузки.

    В США самой распространенной системой является классификация на 7 энергетических зон. Джон Урбанчек предложил цветовые маркеры для простоты их понимания:

    (Rec) Восстановление
    Скорость, с которой мы обычно закупываемся после тяжелых серий/спринтов.
    (EN1), разминочный темп
    Скорость выполнения упражнений или плавания в полной координации при которой можно полностью контролировать правильную технику.
    (EN2), крейсерская скорость, которую можно поддерживать 10-40мин.
    (EN3), VO2 мах. / пороговая (ПАНО)
    Максимальная скорость, которую мы можем поддерживать в течение 5-10мин.
    (SP1), лучшая средняя скорость
    Скорость, которую можно выдержать на протяжении серии
    (SP2), лучшая скорость отрезка. Максимальный лактат
    Скорость, которую можно держать только в рамках одного задания серии.
    (SP3), спринт.
    Максимально возможная скорость, которую возможно поддерживать более 60сек.
    В 2018 ГОДУ (В ВОЗРАСТЕ 81 ГОДА) ДЖОН УРБАНЧЕК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕДЬМОМ СЕЗОНЕ В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ США ПО ПЛАВАНИЮ, В РОЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА.
    РАНЕЕ ОН РАБОТАЛ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ В 1992, 96, 2000, 04, 08 И 12 ГОДАХ. ОН ТРЕНИРОВАЛ 44 ПЛОВЦА, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И ВЫИГРАЛИ БОЛЕЕ 20 МЕДАЛЕЙ, А ТАКЖЕ ОБУЧИЛ МНОГИХ ВЕДУЩИХ ТРЕНЕРОВ В АМЕРИКЕ.
    Я, отталкиваясь от своего опыта работы с любителями, предпочел цветовой системе Урбанчика - процентное соотношение нагрузки.

    К примеру желтый маркер «крейсерской» скорости в моей системе - это 60% от мах. Другими словами - это плавание в темпе, который заставляет чувствовать, что ты работаешь на 60% от своего максимума, или эквивалентного 6/10 воспринимаемого усилия. Без потери по времени, эффективности и техники такую скорость можно поддерживать от 10 до 40 минут.
    А вот так, к примеру, может выглядеть пример привязки тренировочной зоны, к объему тренировки, продолжительности ее по времени, пульсу, времени отдыха между повторениями с примерами рабочих серий:
    Энергия для тела накапливается в различных формах, и пути используются для преобразования этих форм в доступную энергию, которую спортсмен может использовать для выполнения работы. В теле нет «границ» энергетическим путям.


    В любой момент времени в выработке энергии могут участвовать несколько путей, а не только один, но доминирование источника энергии зависит от продолжительности и интенсивности упражнения. Обычно рабочая нагрузка разбивается на несколько энергетических «зон» в зависимости от продолжительности и интенсивности обучения. Энергетические «зоны» позволяют спортсменам и тренерам разрабатывать особый путь рециркуляции энергии и определять, отслеживать и планировать физиологические адаптации, необходимые для их конкретного события.

    Тренировки различной длительности и интенсивности поддерживаются энергией из разных источников. Во время кратковременных плаваний высокой интенсивности большая часть энергии рециркулируется через анаэробный путь. Это быстрый и неокислительный способ утилизации энергии. Во время длительных плаваний низкой интенсивности энергия используется главным образом для аэробики с использованием кислорода. Этот способ медленный, но более эффективный, чем анаэробный.

    Одна и та же интенсивность плавания или даже частота сердечных сокращений по-разному влияют на пути рециркуляции энергии, когда спортсмены находятся на разных этапах сезона (то есть в начале сезона, после болезни или при пиковых показателях). Адаптация у спортсменов к одинаковой интенсивности плавания зависит от их текущего состояния, типов мышечных волокон, истории тренировок и других факторов. Поэтому важно тестировать спортсменов в течение сезона и выбирать соответствующие интенсивности плавания (с помощью частоты сердечных сокращений) для тренировки различных энергетических зон.


    Я не буду углубляться в биологию и суть самих процессов энергетического метаболизма, а лишь перечислю три основных пути и приведу примеры тренировок американских пловцов группы Урбанчика, Брюса Геммела:
    1. Креатинфосфат (немедленный неокислительный способ утилизации энергии)
    2. Анаэробный метаболизм (анаэробно-гликолитный неокислительный способ утилизации энергии)
    3. Аэробный метаболизм (окислительный способ утилизации энергии)
    Тренировка выносливости ММВ (медленных мышечных волокон)

    Базис:
    • Тренировка на медленную выносливость проводится на скоростях ниже порогового значения (ЧСС 120-130 уд / мин).
    • Нацелены в первую очередь на медленные мышечные волокна.
    • Этот тип тренировки увеличивает доставку кислорода ко всем мышцам.
    • При плавание на средние дистанции легко терпеть
    • Эта работа делается в базовый период в начале сезона.
    • Оптимальная продолжительность от 20 до 60 минут (от 1500 до 4000 м)
    • Интервал отдыха от 10 до 30 секунд
    • Сеты от 200м и более
    Тренировка выносливости БМВ (быстрых мышечных волокон)

    Базис:
    • Улучшает толерантность к лактату и использование кислорода.
    • При ежедневных тренировках плохо переносятся большинством пловцов.
    • Быстрые мышечные волокна могут способствовать аэробной нагрузке благодаря быстрой тренировке на выносливость.
    • Оптимальная продолжительность от 15 до 20 минут (1000-1600 м)
    • Интервал отдыха от 10 до 60 сек.
    • Сеты от 100 до 400 м
    • Хороший тип тренировки на выносливость в середине сезона для пловцов на средние дистанции и во второй половине сезона для пловцов на длинные дистанции
    !
    А теперь посмотрим тренировочную неделю (3 из 11-ти тренировок в неделю) американского пловца Larsen Jensen серебряного призера олимпийских игр в Афинах на дистанции 1500м. вольным стилем P.B.: 14:45,59
    !
    А так выглядит недельный микроцикл американской пловчихи Kate Zegler 5-ти кратной чемпионки мира и экс-рекордсменки мира на 800 и 1500м. вольным стилем. P.B.:15:42.54
    !
    Ну и не могу не поделиться типичными сериями 5-ти кратной олимпийский чемпионки, 14-ти кратной чемпионки мира, действующей рекордсменки мира на дистанциях 400, 800, 1500м. вольным стилем, моей любимой Katie Ledecky.

    ВАЖНО:
    Все энергетические зоны являются относительными по причине индивидуальных особенностей наших сердечно-сосудистых систем, однако понимание и определение «своих зон» полезно при планировании тренировочного процесса.
    Улучшение одной энергетической системы не влияет на другую. Поэтому подготовка к разным дистанциям требует тренировки разных энергетических путей.


    Статья была составлена на основе информации из онлайн-ресурсов США по плаванию, в том числе работу, опубликованную Геннадием Соколовым (Genadijus Sokolovas, Ph.D., Director of Physiology, USA Swimming)

    Все файлы в свободном доступе здесь
      Error get alias